ノロウイルスかもしれない

島の町内報に「ノロウイルスが流行してます」とあった。注意してくださいとか。なんだそのまぬけな名前のウイルスは?と思ってスルーしていた。昨晩、夜半に気持ち悪くなった。夜、体調不良状態で赤ワインを飲んだ性で酔ったか?そのうち激しい嘔吐観に襲われた。びろうな話でまことに済まないが、腹も下した。とにかく気持ち悪くて、吐いたり、くだしたり、もうあきらかに食中毒状態である。
そういうわけで、脳裏に「ノロウイルス」が浮かんで町内報を引っ張り出し読んだ。
どーも、それになったらしい。
はてなさんの説明では以下の通り。

【Norovirus】
以前は、小型球形ウイルス(SRSV)と呼ばれていたが、2003年以降、ノロウイルスと呼ばれるようになった。1968年のアメリカ合衆国のノーウォークでの胃腸炎の流行をきっかけに、1972年に発見された。
日本の感染症発生動向調査によれば、冬季の前半はノロウイルスによる胃腸炎が多く、冬季の後半はロタウイルスによる胃腸炎が多い。
潜伏期間24時間〜48時間程度、発症すると下痢(激しい水様便)、嘔吐、発熱などの症状を呈する。致命的な病原ではなく、通常は3日以内で回復するが、体力の弱い幼児や老人は死亡する場合もあるので注意。特に発症初日は症状が酷い。

感染源かなにか判らん(周りに罹病したのがいない)が、症状から察するに疑ってみてはよさそうである。
治療法はない。ひたすら嵐が過ぎ去るのを待つのみらしい。脱水症状を起こすといけないので生ぬるい生理食塩水なんか飲むといいらしい。結局、なにも食べる気も起きず、ひたすら寝ていた。塩っぽい生温かい水飲んで寝ていた。体内の食物が空っぽになればノロも食うもんなくて、いなくなるやもしれぬ。断食です。

ところで、これは伝染性があるらしく、発症した場合、使ったコップやら、色々をとにかく85度以上の湯に漬けたり、塩素系の消毒液につけとくのがいいらしい。正月に祖母が来るのでそれまでに治しておかないとまずいので大人しくしていることにしたが、しかし・・・・お節の準備をどうしよう。なんでも料理に携わる人は発症したらしばらくは料理したりしちゃ駄目よとあるんだが。こまったものだ。こんな危険な病原菌持ちではしばらくアマンのNさん夫婦にも会えない。ヴィレッジのおばさま達にも会えない。自分自身が危険でばっちい毒人間になったようで嫌な気分である。元気が出てきたら家の中のモノを毒抜きせにゃあかんか?

しかしノロじゃなかったら、昨日、昼に食べたパンか?黴が一部に生えてたのを、その部分だけ捨てて、食っちゃったのが敗因かも。そっちだと有難いんだけどな。

まぁ、そういうわけで、本日は死んで力が出てないです。寝る意外なにもやる気が起きないのでアーヴィングの新作(やたら長い)を読破出来そうです。ノロだったらこの本も消毒しないといけないのか?

◆◆
いま現在、吐き気とか下痢とか治まってます。食欲はないけど。
ぐぐると罹った人はみんなもっとすごい状況なようですが、個体差もあるかもしれないし、ノロじゃなくて単なる胃腸にくる風邪かもしれないし。病院はもうやってないんでわからんです。ただ昔っから変なウイルスには実は強い体質なんで、この程度で治まってる可能性あり。
食欲というか空腹感はあまりないのだけどミカンを異常に食いたいので食べた。こういう過敏な時は食べること可能な食材と駄目食材がみごとに別れる。実はパンが食べたいんだけど、それを食べたら駄目になりそうと本能が告げたりする。あとたんぱく質は一様に受け付けなさそう。お粥でも作ろうかにょ。