本日は祖母の部屋を掃除し、祖母のリクエストの食事を持って出かけた。
筑前煮を所望していたので。歳よると家の食事が懐かしくなるんだよね。
施設の欠点はそこかもしれない。祖母は既に四捨五入して百歳なんだが、歯が丈夫である。だから老人食なんかご免だという考えなのだが、施設のメニューは消化等を鑑みてか柔らかいのが多い。ご飯もかなり柔らかい。沢庵も細かく切ってしまう。祖母敵には大不満。更に京都の人なので味が京風じゃないと不満。島の醤油は甘いし、味噌も甘い。白味噌でもないのに甘い。わたしは煮物を作る時は辛口の酒を使う、少し甘味を出す時はみりん止まりだ。薄口醤油なんかもよく使う。島の煮物は少し濃すぎるし甘いのも多い。勿論郷土料理としては美味しいのだけど、日常だと濃すぎるのが続くとあっさりが欲しくなるのかもしれない。
祖母の半分の年齢の私でもこれなのだからなぁ。なもんでまぁ今日は煮物持って出かけたわけです。

しかしだ。島にいるのにリゾートもしてない。他のところにいってない。まぁしゃぁないな。
タイ式マッサージだけは受けたかったのに。泣)

ところで、島は暖かいよ。窓開けっぱなしにしているんだけど寒くないもんよ。